Dans un désir de consommer de meilleurs produits et de prendre soin de leur santé, les consommateurs portent une attention de plus en plus forte sur le choix des denrées alimentaires et notamment pour les produits avicoles. C’est pourquoi, les éleveurs et certaines marques ont fait le choix de se tourner vers des pratiques plus respectueuses du bien-être animal et de respecter les démarches qualité. Cela a pour objectif de proposer de bons produits sains aux consommateurs et de les rassurer sur les méthodes de production et de fabrication des produits.
Des conditions d’élevage saines et contrôlées
Pendant de nombreuses années, les conditions d’élevage des volailles ne prenaient pas toujours en compte prioritairement le bien-être animal. Aujourd’hui, de grands groupes tels que LDC ont choisi d’aller à l’encontre de ces pratiques comme cela est mis en avant sur leur site https://www.ldc.fr/elevage-de-volailles-francaises-des-demarches-collectives-au-service-de-la-qualite/. Les exploitations agricoles sont plus respectueuses du bien-être animal et cela passe notamment par des espaces de vie aménagés et une alimentation adaptée.
Le respect du bien-être animal
- Afin de respecter le bien-être animal au sein des exploitations agricoles, il est important de respecter certains critères, notamment :
- Bien nourrir les volailles avec des aliments sains qui répondent à leurs besoins nutritionnels
- Respecter des densités maximales de population
- Élever autant que possible les volailles en plein air ou leur proposer un accès permanent à l’extérieur
- Interdire l’usage de traitements antibiotiques systématiques, facteurs de croissance, ou des hormones de croissance pour accélérer la prise de masse des animaux
- Limiter le temps de transport
Une alimentation adaptée
L’alimentation joue un grand rôle dans la croissance et le bon développement des animaux. Afin de garantir des produits de qualité et toujours dans une démarche du respect des volailles, l’éleveur doit en permanence adapter l’alimentation en fonction des besoins de chaque espèce. Pour cela, il doit notamment prendre en compte leur âge et leur activité. L’alimentation doit être composée essentiellement de végétaux et de céréales telles que le blé ou le maïs. En complément, elle doit par ailleurs contenir des protéines, des oléagineux ou encore des vitamines.
Un impact environnemental maîtrisé
Les démarches qualité impliquent également de mieux respecter la terre et ainsi de réduire son impact environnemental. Pour cela, de nombreuses pratiques peuvent être mises en place :
- Une meilleure gestion des déchets
- Économiser les ressources telles que l’eau ou l’électricité
- Favoriser les engrais naturels à base de litière d’élevage, plutôt que les engrais chimiques, pour répondre aux besoins des plantes tout en protégeant les sols et la biodiversité
- Proposer des emballages écoresponsables et recyclables
Une meilleure traçabilité des produits
La transparence sur la provenance des produits est une des démarches qualité mise en place pour le bien-être du consommateur. C’est pourquoi, une meilleure traçabilité des produits est désormais possible, notamment avec le label AOC (appellation d’origine contrôlée) qui certifie qu’un produit a été fabriqué dans une zone géographique définie. Ainsi, les filières agricoles deviennent plus responsables en proposant des produits locaux. Les animaux sont élevés, abattus et transformés sur le territoire. Les consommateurs peuvent alors connaître la provenance des produits facilement et s’assurer de consommer de la viande de bonne qualité.